পুষ্টির উৎস, সুপারফুড মরিঙ্গা বা সজিনা
মরিঙ্গা বা সজিনা "ড্রামস্টিক ট্রি" নামেও পরিচিত, যা আফ্রিকা এবং এশিয়ার কিছু অংশের স্থানীয় উদ্ভিদ। পুষ্টি এবং অসংখ্য সম্ভাব্য স্বাস্থ্য সুবিধার কারণে এটিকে প্রায়শই "সুপারফুড" হিসাবে উল্লেখ করা হয়।
মরিঙ্গার স্বাস্থ্য সুবিধা
এখানে মরিঙ্গার কিছু স্বাস্থ্য সুবিধা দেওয়া হলোঃ
সজিনা পাতার উপকারিতা |
পুষ্টিসমৃদ্ধ:
মরিঙ্গা পাতায় ভিটামিন (যেমনঃ ভিটামিন এ,
ভিটামিন সি, ভিটামিন ই, এবং ভিটামিন বি), খনিজ
পদার্থ (যেমনঃ ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম
এবং পটাসিয়াম) এবং প্রোটিন সহ প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এটি পুষ্টির একটি
ভাল উৎস।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য:
মরিঙ্গা অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে
সমৃদ্ধ, যেমনঃ কোয়ারসেটিন, ক্লোরোজেনিক
অ্যাসিড এবং বিটা-ক্যারোটিন। এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি ফ্রি র্যাডিকেল দ্বারা
সৃষ্ট অক্সিডেটিভ ক্ষতি থেকে কোষগুলিকে রক্ষা করতে সহায়তা করে, যা দীর্ঘস্থায়ী রোগ এবং বার্ধক্য রোধে অবদান
রাখতে পারে।
অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি:
আইসোথিওসায়ানেটের মতো যৌগগুলির
কারণে মরিঙ্গার প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা শরীরের প্রদাহ কমাতে সাহায্য
করতে পারে।
রক্তে শর্করার মাত্রা কমানো:
কিছু গবেষণায় দেখা যায় যে মোরিঙ্গা
ইনসুলিন সংবেদনশীলতা উন্নত করে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে
পারে। এটি ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য বা যাদের ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি
রয়েছে তাদের জন্য উপকারী।
হার্টের স্বাস্থ্য:
মরিঙ্গা কোলেস্টেরলের মাত্রা
কমিয়ে এবং রক্তচাপ কমিয়ে হার্টকে ভালো রাখে, হার্টের রোগের
ঝুঁকির কমায়।
হজমের স্বাস্থ্য:
মরিঙ্গা পাতায় ফাইবার থাকে, যা হজমকে
উন্নীত করতে পারে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে পারে। এটি একটি স্বাস্থ্যকর অন্ত্রের
মাইক্রোবায়োম বজায় রাখতেও সাহায্য করতে পারে।
উন্নত ইমিউন ফাংশন:
ভিটামিন সি এবং জিঙ্ক সহ মরিঙ্গায় সমৃদ্ধ পুষ্টি
উপাদান রয়েছে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে পারে এবং
শরীরকে সংক্রমণের হাত থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে।
ওজন ব্যবস্থাপনা:
মরিঙ্গায় ক্যালোরি কম এবং ফাইবার
উপাদান বেশি। এটি ওজন নিয়ন্ত্রণে কাজ করে।
ত্বকের স্বাস্থ্য:
বীজ থেকে প্রাপ্ত মোরিঙ্গা তেল
ত্বকের যত্নে ব্যবহৃত হয়। এটি ময়শ্চারাইজিং এবং
অ্যান্টি-এজিং বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এটি বলিরেখা, ব্রণ এবং
ত্বকের দাগ কমাতে সাহায্য করতে পারে।
হাড়ের স্বাস্থ্য:
মরিঙ্গা ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাস, শক্তিশালী এবং
স্বাস্থ্যকর হাড় বজায় রাখার জন্য প্রয়োজনীয় খনিজগুলির একটি ভাল উত্স।
অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল প্রভাব:
মরিঙ্গা নির্যাস নির্দিষ্ট
ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাকের বিরুদ্ধে অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য প্রদর্শন করে, যা সংক্রমণের
বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করতে পারে।
সম্ভাব্য ক্যান্সার প্রতিরোধ:
কিছু গবেষক পরামর্শ দেয়, যে মরিঙ্গার জৈব সক্রিয় যৌগগুলির ক্যান্সার প্রতিরোধী বৈশিষ্ট্য
থাকতে পারে, তবে এই ক্ষেত্রে আরও গবেষণার প্রয়োজন।
এটি লক্ষ করা গুরুত্বপূর্ণ যে
মরিঙ্গা অনেক সম্ভাব্য স্বাস্থ্য সুবিধা প্রদান করে, এটি কোন নির্দিষ্ট অবস্থার জন্য, একটি অলৌকিক নিরাময় নয়।